Виловатовский ЦМДК

В Виловатовском ЦМДК проведена информационная фото выставка "Татьянин день или день студента". Предоставлены фото с описанием истории праздника, фото дня студента и традиций связанных с этим днём.

Как и в случае со многими другими праздниками и памятными датами, День студента в году не один: есть российский "Татьянин день" 25 января, а имеется еще и международный День студентов (или студенчества), который отмечают 17 ноября. Смысл и история этих дат очень разные: первая – именно про учебу и веселье, а вторая – про гражданскую борьбу и трагедию. Расскажем по порядку.

Дата праздника и история


25 января 1755 года императрица Елизавета подписала указ об учреждении Московского государственного университета – так появилась дата, день рождения вуза. Правда, как праздничная она была утверждена лишь при Николае I в 1850 году, почти столетие спустя, и сначала имела отношение только к учащимся и преподавателям все того же МГУ. Но к веселью главного вуза очень скоро пожелали присоединиться и другие студенты и профессора страны, так что пришлось "делиться" праздником. А "Татьяниным днем" называют День студента в честь мученицы Татьяны (Татьяна Римская или Татьяна Крещенская) – она считается покровительницей учащихся, на территории МГУ даже есть церковь, возведенная в ее честь, куда верующие студенты до сих пор могут приходить и молиться святой Татьяне об успехах на экзаменах и зачетах. Они как раз обычно завершаются к 25 января, и студенческое ликование по поводу сданной сессии естественным образом сочетается с праздником. Он, кстати, в советские времена был практически позабыт и начал возвращать себе популярность только в 90-е. Зато в 2005 году закрепился официально как "День российского студенчества" и российских студентов.


Репродукция картины "Цесаревна Елизавета Петровна" работы неизвестного художника © РИА Новости / Б.Манушин

Что касается международного дня, то он учрежден в память о студентах, которых арестовали и казнили нацисты в 1939 году. 17 ноября гитлеровские войска фактически взяли штурмом Чешский университет и общежития при нем, отправили в концлагеря около 1200 студентов, девятерых казнили. Причина расправы – устроенная учащимися вуза 28 октября того же года демонстрация в защиту независимости оккупированной Чехословакии: молодые люди вышли на улицы, и их акцию жестоко разогнали, одного из участников убили. После ноябрьских событий нацисты решили закрыть все чешские вузы. Через несколько лет дата 17 ноября в память о тех страшных событиях была названа Международным днем студента.












0 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все