Горномарийская центр-я библиотека им.Н.Игнатьева

#2022_Год_культурного_наследия_народов_России

#Календарь_фольклорных_дат_и_праздников


Рождество Иоанна Предтечи

Иван Купала


7 июля православные отмечают великий праздник - Рождество Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, и посвящен он рождению пророка Иоанна Крестителя - отсюда сокращенное наименование: "Рождество Иоанна Предтечи".

А еще 7 июля известно в народе как Иванов день, праздник Иван Купала, Иван Купальник. И хотя языческие обряды этого дня Церковь всегда осуждала, между народным названием и церковным явная связь: в греческом языке, который подарил нам многие церковные термины, "креститель, купатель и погружатель" - это все одно слово.


Пророка Иоанна называют Предтечей, то есть предшественником Иисуса Христа, его миссия была в том, чтобы узнать Христа, Сына Божьего, среди тысячи других людей и возвестить миру о Его приходе, Его пришествии. Именно пророк Иоанн крестил Иисуса, поэтому Предтечу называют еще Иоанн Креститель.


Про народную интерпретацию праздника Рождества Иоанна Предтечи, историки считают, что корни тут следует искать в языческих обрядах поклонения ветхозаветному царю Манассии, сохранившихся в Византии.

Обряды смогли перекочевать и к нам. У нас они изначально вызывали осуждение Церкви.

Во время славянского язычества Купало был богом земных плодов. В этот день праздновали день жатвы, и приносили жертвы из некоторых трав и плясали вокруг него, припевая песни, все люди без различия пола и возраста.

Ночь на Иванов день почиталась ночью волшебной, чудодейственной. В полночь расцветали три волшебные травы: папоротник, невидимка и ломоцвет, обладающих сверхъестественной силой.

Можно долго размышлять о трансформации праздника Рождества Иоанна Предтечи в сознании непросвещенной части народа, но, очевидно, что пляски или ночные оргии в воде, скорее дань безумству Иродиады, а не подвигу великого пророка Иоанна Предтечи.



1 просмотр0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все