Горномарийская центр-я библиотека им.Н.Игнатьева

25 июня - День дружбы и единения славян


Пляшут старые танцы Родонские парни.

Громыхают оркестры В Добрудже и Варне.

Рук сплетенье. И душ вековое слиянье.

Поздравляю вас с праздником, Братья славяне!

Л. Щипахина


Каждый год 25 июня отмечается День дружбы и единения славян. Праздник был создан с целью объединения славянских народов, для того, чтобы разные их ветви помнили об общих исторических корнях, хранили свою культуру и многовековую связь.


Само слово «славяне» представляет собой загадку. Оно прочно входит в обиход уже в VI веке нашей эры, по крайней мере, у византийских историков этого времени нередки упоминания о славянах. Согласно принятой версии, славяне принадлежали к индоевропейской общности, которая, скорее всего, вышла из днепро-донецкой археологической культуры, в междуречье Днепра и Дона, семь тысяч лет назад во время каменного века.


Когда же славяне выделились как единый народ? Первая попытка ответить на этот вопрос принадлежит автору «Повести временных лет» ‒ монаху Нестору. Взяв за основу библейское предание, он начал историю славян с вавилонского столпотворения, разделившего человечество на 72 народа: «От сихъ же 70 и 2 языку бысть языкъ словенескъ…».


Во второй половине XIX века славянские народы входили в состав трех империй: Российской, Австро-Венгерской и Османской. Исключение составляли только черногорцы и лужичане. Черногорцы жили в небольшом самостоятельном государстве Черногория, а лужичане проживали на территории Германии.


Славяне представляют собой крупнейшую языковую и культурную общность народов мира. Общая численность славян в мире составляет 300-350 миллионов человек. Выделяют западных – это поляки, чехи, словаки, кашубы и лужичане. Южных ‒ болгары, сербы, хорваты, боснийцы, македонцы, словенцы, черногорцы, и восточных славян ‒ русские, белорусы и украинцы.


Большинство славян — христиане, за исключением боснийцев, которые приняли ислам во времена османского владычества над южной Европой. Болгары, сербы, македонцы, черногорцы, русские — в основном, православные; хорваты, словенцы, поляки, чехи, словаки, лужичане — католики, среди украинцев и белорусов много православных, но есть также католики и униаты.


Идея единения славянских народов уходит глубоко в историю к созданию общей письменности святыми равноапостольными Кириллом и Мефодием, которые почитаются как в России, так и в ряде других славянских государств.


В День дружбы и единения славян в разных странах проводятся культурные мероприятия, направленные на сохранение и возрождение традиций и культур наших предков: концерты, конкурсы, выставки, ярмарки, спортивные соревнования и т.д. В них принимают участие представители власти, церкви, общественности и, конечно же, все желающие.


На границе России, Белоруссии и Украины проходит фестиваль «Славянское единство». Впервые он был проведен в 1969 году и начинался как неформальные гуляния народов трех стран. В 1975 году был возведен монумент Дружбы, известный под символичным названием «Три сестры», стоящий в точке соединения трех границ. В последние десятилетия торжества разворачивались на большом поле у монумента, участие в мероприятии ежегодно принимали десятки тысяч человек.


По традиции, раз в три года, принимающей стороной, ответственной за проведение фестиваля, становилась одна из областей — Брянская (Россия), Гомельская (Белоруссия), Черниговская (Украина). С 2014 года Украина отказалась от участия в фестивале, также мероприятие перенесли от границы в целях безопасности.


У славян богатейшее прошлое, им есть чем гордиться, а значит, есть что праздновать. Надо только не потерять в суете дней все то общее, что соединяет наши народы не одну тысячу лет.



0 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все