Еласовский дом культуры и ремесла

26 апреля в России отмечается День национального героя! В этот день сотрудники Еласовского ДК и ремëсел, совместно с учащимися 3 класса Еласовской СОШ провели уборку вокруг захоронений Героя Советского Союза Радугина Ф. Г. и его родных.


Феофан Григорьевич Радугин родился в деревне Камакануры, Горномарийского района республики Марий Эл в крестьянской семье. Мариец.

Окончил Еласовскую школу первой ступени и Сурскую школу второй ступени, а в 1932 году — Мариинско-Посадский лесотехникум. В 1932—1933 годах работал техником сплава леса в Козьмодемьянской сплавконторе. В 1933 году принят в гражданскую авиацию и направлен на учёбу в Тамбовскую школу лётчиков Гражданского Воздушного Флота (ГВФ). Окончил её в 1935 году. Работал пилотом и командиром корабля в Казанском и Москвском авиаотрядах ГВФ, в том числе на линии Москва—Симферополь. С 1939 года работал инспектором в Главном управлении ГВФ. В 1940 году окончил школу высшей подготовки ГВФ в Батайске. С 1940 года член КПСС. С ноября 1940 года — начальник Таллинского аэропорта.

В Великую Отечественную войну приказом от 9 июля 1941 года весь личный состав ГВФ был зачислен в состав ВВС РККА. Младший лейтенант Ф. Радугин был назначен начальником штаба эскадрильи Московской авиационной группы особого назначения. С октября 1942 года — командир корабля 1-го транспортного авиационного полка. Во время войны совершил 247 вылетов в глубокий тыл противника, доставлял партизанам оружие, боеприпасы и медикаменты, вывозил раненых. Всего за годы войны доставил 120 тонн грузов и вывез 380 человек. Забрасывал в глубокий вражеский тыл диверсантов и разведчиков. Летал через линию фронта в осаждённые врагом Ленинград и Севастополь.

За отвагу и геройство, проявленные в период Великой Отечественной войны, указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 февраля 1948 года Радугину Феофану Григорьевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

С сентября 1944 года — на тыловой работе, инспектор в Главном управлении ГВФ. В 1946 году старший лейтенант Радугин уволен в запас.

Проживал в Москве. С 1946 года работал старшим инспектором-пилотом в Главном управлении Гражданского Воздушного Флота СССР, с 1952 года — представителем ГВФ СССР в Венгрии. С 1955 года — старший инженер Научно-исследовательского института ГВФ СССР, пилот-инструктор Управления транспортной авиации Аэрофлота, заместитель начальника — руководитель полётов Быковского аэропорта Москвы. В 1978—1987 годах работал инженером в производственном отделе Ленинской библиотеки.

Скончался в 1993 году. Похоронен по завещанию в селе Еласы горномарийкого района, Республики Марий Эл. #горномарийскийрайон#Еласы#НашГерой#Радугин#Япомню#Ягоржусь#Спасибо








0 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все