Микряковский ЦМДК

7 апреля, в в рамках районного фестиваля-конкурса народного художественного творчества, в Микряковском ЦМДК прошел отчетный концерт Микряковского филиала "Туан солана мыра" (Поет село родное).

В первом отделении концерта рассказывалось о том, что 1936 году Микряковский избач Федор Ашпатров впервые собрал

любителей-энтузиасток в избу-читальню и повел с ними разговор о создании ансамбля. Его поддержали все. За 10-15 километров по бездорожью добирались любители-гуслярши в Микряково на репетиции. Так был организован ансамбль самодеятельных сельских артистов с оркестром струнных инструментов (гусли, балалайка, гитара).

Знаменательна история этого ансамбля. В его биографии особенно примечательны военные страницы. В тяжелые годы войны, стараясь как-то поддержать дух о боевой настрой тружеников тыла, ансамбль часто выезжал к лесозаготовителям, полеводам с концертами.

Второе отделение было посвящено тридцатилетию замечательного творческого коллектива - ансамбля "Кечыял", бессменным руководителем которого является заслуженный работник культуры республики Марий Эл - З. С. Игнатьева.

В фойе ДК были организованы выставки декоративно- прикладного искусства, "Бабушкин сундук", а также фотовыставка "Кечыял-30и!".

Творческими работниками филиала была проделана большая работа по сбору и обработке информации и фотоматериала, а также была подготовлена интересная презентация о Федоре Ильиче Ашпатрове "Ылымаш корны".




0 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все