Озеркинский ЦДК

В православном календаре 18 января 2022 года церковный праздник – Навечерие Богоявления (Крещенский сочельник). А наши мудрые предки этот день называли этот праздничный день «Крещенский вечер», «Голодный вечер», «Водяная коляда», «Второй Сочельник».

Слово «сочельник» произошло от «сочиво» – обрядовое блюдо из размоченных зерен риса или пшеницы, с добавлением меда, орехов, изюма, мака, кураги, семян льна, которое принято готовить в этот день. Крещенским торжество назвали потому, что оно предваряет великий православный праздник – Крещение Господне (Святое Богоявление).

18 января в храмах проводятся богослужения и великое освящение воды. Прихожане совершают таинство причащения крещенской водой. Люди приносят с храмов домой освященную воду и окропляют ею дом. Крещенскую воду хранят весь год. Она обладает целебными свойствами: оберегает жилище от нечистой силы и способна вылечить от тяжелых недугов. В этот день хозяйки готовят сочиво (кутью). Вся семья собирается за праздничным столом.

18 января люди чертят на косяках, дверях, окнах мелом или карандашом кресты, чтобы в дом не проникла нечистая сила. Крещенский сочельник завершает период Рождественских святок. Он считается последним праздничным днем, когда можно совершать обряды колядования, ряжения и гадания. В этот праздник принято делать добрые дела, помогать нуждающимся людям. В этот день в Озеркинском ЦДК методист Зайцева И.А. провела информационный час «Что такое сочельник» с танцевальным коллективом «Карамельки» Рассказала детям о приметах и поверьях, как гадали девушки в старину, что можно делать в этот день и что нельзя.



1 просмотр0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

МЫРЫ 2022