Районная центральная библиотека им. Н. Игнатьева

#2022_Год_культурного_наследия_народов_России


Тематическая праздничная программа

«Я люблю твою, Россия, старину!»

«Они хранили в жизни мирной

Привычки милой старины.

У них на масленице жирной

Водились русские блины…»

(А.С.Пушкин)


Масленица, пожалуй, один из самых ярких и солнечных праздников, с наибольшей полнотой и многогранностью отражающих глубину русской души и культуры в целом. А в рамках Года культурного наследия традиционное празднование Масленицы приобретает особое значение.


У этого весёлого русского праздника немало значений: проводы зимы и встреча весны, неделя примирения и прощения обид, освобождение от всего старого ветхого, подготовка к самому длительному посту года.


3 марта литературно-музыкальный клуб «Собеседник» пригласил своих читателей на тематическую праздничную программу «Я люблю твою, Россия, старину!», посвященную празднованию Масленицы.


Участники познакомились с традициями празднования Масленицы, «пролистали» страницы масленичного календаря рассказывающего об обычаях, связанных с каждым днем масленичной недели.

Насыщенная программа позволила гостям окунуться в атмосферу настоящего праздника, зарядила энергией и задором.

Гостеприимно встретили своих участников постоянные ведущие

Гурьянова И. и Семенникова Е.


Собравшиеся соревновались в конкурсах: «А блины-то, волшебные», «Продолжи пословицу!», «Как на масляной неделе».

Ведущая рассказала интересный исторический сюжет, связанный с Петром I и празднованием масленицы.


Всем запомнились сольные выступления Кочетовой Н.А., Дмитриевой Н.А., Герасимовой Н.М., под аккордеон Короткова С.Д. Красочные элементы одежды исполнителей, подготовленные Герасимовой Н.М, придали мероприятию яркий народный колорит.


Особый интерес вызвали музыкальные номера Петрова Б., Давыдовой Е.Н., Васянкина С.И. Прозвучали лирические и сатирические стихи в исполнении: Гараниной Н.А., Кочетовой Н.А., Денисовой Т.Е. и Герасимова Ю.А.

Забурдаева Г.В. поделилась своими планами по работе созданного клуба «Волонтер». От клуба «Учитель» в лице: Бойковой А.А., Гараевой Н.А., Егоровой М.И., и Красновой Г. было исполнено музыкальное поздравление.


Звучали пословицы и поговорки про Масленицу. Праздничную программу украсила весёлая народная музыка, участники водили хоровод, танцевали. Гости с большим удовольствием пели песни, задорные частушки, под аккордеон Короткова С.Д. и Яйцова А.А.

Присутствующие мужчины поздравили женщин с наступающим праздником 8 Марта.

Дополнили встречу, книжная выставка и фото-зона «Здравствуй, Масленица».

Мероприятие завершилось чаепитием с горячими блинами.

И организаторы, и участники праздника получили огромный заряд положительных эмоций, так необходимых всем нам в ожидании весеннего тепла и зелени.




3 просмотра0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все