Районная центральная библиотека им. Н. Игнатьева

#2022_Год_культурного_наследия_народов_России

#Краеведческие_страницы


В краеведческом отделе Центральной библиотеки им. Н. Игнатьева оформлена выставка "Лапти - обувь наших предков" к Году народного искусства и нематериального культурного наследия народов.

На выставке представлены изделия мастера декоративно – прикладного искусства Атькановой Алевтины Геннадьевны. Выставка знакомит с сувенирными лаптями разных размеров. Приглашаем посетить нашу выставку с 11 по 20 апреля.


Лапти – один из самых древних видов обуви. Плелись из лыка, с помощью железного крючка, называемого кочедык и деревянной колодки. Лапти носились с портянками (онучами). Не было такого крестьянского дома в России, где бы ни умели лапти плести. Плетение лаптей было на Руси зимним занятием крестьян, когда не было полевых работ. Лучшим материалом для лаптей считается липовое лыко, сдираемое с молодых липок. Заготовкой лыка занимались в определённое летнее время года, когда лыко обладало необходимыми прочностными характеристиками.

В разных регионах плели лапти по-разному. Лапти были повседневными и праздничными. Техника плетения лаптей была тоже очень разнообразной. К примеру, марийские лапти сочетали прямое и косое плетение, что придавало им прочность. Если русские лапти плели разными для правой и левой ноги, то марийские лапти плелись одинаково, не различаясь по ногам (как и у татар, мордвы, чувашей), такие лапти были более практичными, когда изнашивался, рвался один лапоть, другой можно было не выбрасывать и заменить изношенный лапоть любым другим.



0 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

МЫРЫ 2022