Районная центральная библиотека им. Н. Игнатьева

Вечер памяти «Кырык марын лӹмлы эргӹжӹ»

// «Славный сын горномарийской земли»


16 декабря в краеведческом отделе Центральной библиотеки им. Н. Игнатьева к 75-летию Климентия Германовича Юадарова провели вечер памяти «Кырык марын лӹмлы эргӹжӹ» // «Славный сын горномарийской земли», где собрались члены творческого клуба «Шӧртньы тылип» («Золотая искра»).

На этом мероприятии заведующая краеведческим отделом Леонтьева Л.А. кратко ознакомила присутствующих со страницами биографии К.Г.Юадарова, её выступление сопровождалось презентацией.

Климентий Германович Юадаров (также известен как Клим Германович Юадаров) родился 16 декабря 1946 года (в документах записано 04.01.1947) в деревне Цыганово Горномарийского района Марийской АССР.

К. Г. Юадаров- историк, марийский филолог, языковед, этнограф и краевед, Заслуженный работник культуры Республики Марий Эл. Исследователь горномарийского языка и истории Горномарийского края. Автор свыше 60 печатных работ, а том числе 9 монографий, 3 из которых переиздавались.

Его статьи опубликованные на страницах газет «Жера» и «Край горномарийский» неизменно вызывали большой интерес у читателей. Для своих земляков он стал образцом патриотического служения народу, любви к малой родине и родному языку.

Все творчество Клима Германовича посвящено языку, фольклору, литературе и этнографии горных мари. Его книги помогают в работе преподавателям школ и работникам культурны.

В ходе мероприятия Егорова Магдалина Ильинична, Ильина Светлана Васильевна, Петрова Тамара Викеньевна и Савельева Евгения Константиновна тепло вспоминали Клима Юадарова, рассказывали о том, каким он был, о его творческом пути.

К мероприятию была оформлена книжная выставка «Краеведческая деятельность Клима Юадарова». Вечер прошёл в теплой и душевной обстановке.

21 октября 2021 году перестало биться сердце Климентия Германовича Юадарова

Светлая память об истинном патриоте нашего края останется с нами навсегда.







1 просмотр0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все