Тушнальский СК

15 февраля - официальная дата в Российской Федерации, призванная почтить память воинов-интернационалистов, исполнявших интернациональный долг за пределами границ своей Родины.

Дата для проведения Дня памяти была выбрана не случайно. Именно в этот день, 15 февраля 1989 года, последняя колонна советских войск покинула территорию Афганистана. В этот день командующий Ограниченным контингентом генерал-лейтенант Борис Всеволодович Громов, спрыгнув с бронетранспортера, пересек мост, символизируя этим, что он последним перешёл пограничную реку Амударья (г. Термез), но в реальности последними Афганистан покинули подразделения пограничников и спецназа, прикрывавшие вывод войск и вышедшие на территорию СССР только во второй половине дня 15 февраля. Это событие ознаменовало для Советского Союза окончание Афганской войны, которая продлилась почти десять лет и унесла жизни более 15 тысяч советских граждан.

15 февраля – День вывода советских войск из Афганистана — это и праздник афганцев-ветеранов, и день памяти и скорби обо всех погибших воинах-интернационалистах.

За 10 лет войны через Афганистан прошло около 620 тысяч советских военнослужащих и гражданского персонала.

Эта дата — символична. В ней отразились верность присяге, служебному долгу, фронтовое братство солдат и офицеров, которые отдали, защищая интересы своей страны, самое дорогое на земле — жизнь.

Спасибо вам за подвиг и ратный труд. Мира и надежды на лучшее желаем всем, через чью судьбу прошли огненные годы.

Хочется еще раз поименно вспомнить наших парней, уроженцев Тушнальской стороны, проходивших службу в составе ограниченного контингента советских войск в Афганистане (ОКСВА):

Апасеев Юрий Леонидович, 1969 г.р., из д. Корчаково (в 1988 -89гг.);

Андреев Вениамин Валерианович, 1960 г.р., из д. Аргаево (в 1984 - 85 гг.);

Андреев Альберт Ананьевич, 1961 г.р., из д. Тушналы (в 1984 - 85 гг.), вернувшись живым из Афгана, погиб во время службы по контракту в Таджикистане;

Данилов Леонид Геннадьевич, 1968 г.р., из д. Тушналы (в 1987 - 89 гг.), скончался в 2021 году.;

Иванов Валерий Моисеевич, 1964 г.р., из д. Тушналы (в 1982 - 84 гг.);

Тимонов Юрий Гордеевич, 1968 г.р., из д. Афонькино (в 1986 -88 гг.), скончался в 2007 г.

АНДРЕЕВ ВЕНИАМИН ВАЛЕРИАНОВИЧ.

Наш земляк родился в 1960 году в д. Аргаево. Учился в Янгосовской 8 - летней и Виловатовской ср.школах. После окончания Марийского политехнического института в 1983 году был призван в армию.

"Учебку" проходил в Куйбышеве. В 1984 - 85 гг. в составе ограниченного контингента советских войск служил в Афганистане (Кабуле). Был командиром отделения в мотострелковой части. После того, как вернулся домой, стал работать мастером в Горномарийской ПМК.

С декабря 2021 года - на заслуженном отдыхе. Вениамин Валерианович с супругой проживают в родной деревне. Вырастили 2 детей - дочь и сына. Имеют 3 внуков.








2 просмотра0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все