ЦНК им. Я. Эшпая

10 декабря ежегодно в Республике Марий Эл отмечается день марийской письменности. Этот праздник имеет государственный статус и проводится с 1990 года. Праздник способствует повышению интереса к истории возникновения и становления марийской письменности, уважительного отношения к языку, сохранению и дальнейшему его развитию.

Николай Петрович Егоров – поэт горного края. Нынче 25 ноября 2021 года отметили его 85-летие со дня рождения. Родился в деревне Мятиково Горномарийского района.

Он автор 15 сборников (поэтических и очерков на марийском и русском языках), автор учебных и методических пособий, программ для горномарийских школ и дошкольных учреждений.

Н.П. Егоров занимался литературным творчеством около 50 лет. Написал поэмы, басни, стихи, очерки. В его творчестве особое место занимают сочинения текстов стихов для песен марийских композиторов. В содружестве с композиторами им создано около 200 песен. Они пользуются большой популярностью среди радиослушателей. Николай Егоров является автором текстов Гимна Горномарийского района и Гимна г. Козьмодемьянска. Песни на его стихи переведены на венгерский, финский, эстонский, чувашский языки.

Н.П. Егоров написал более 90 сценариев к фильмам А. Амльченко.


Гимн Горномарийского района

Кырык сирем – шачмы вӓрем


(семжӹ А. Сосновын)


Кырык сирем – шачмы вӓрем

Олмыктара олма сад.

Садын сар олмажы доно

Сар цӹреӓн линнӓ мӓ.


Кырык сирем – шачмы вӓрем

Цеверемдӓ кловой Йыл.

Йылнан кловой вӹдшӹ доно

Кловой сӹнзӓн линнӓ мӓ.


Кырык сирем – шачмы вӓрем

Олмыктара кӓршӹн сем.

Кӓршӹн йӹнгӹл юкшым колышт,

Пиш хытырвлӓ линнӓ мӓ.


Кырык сирем – шачмы вӓрем

Цеверемдӓ шурны ныр.

Коэштӓлтшӹ шурным анжен,

Сусу шÿмӓн линнӓ мӓ.


Кырык сирем – шачмы вӓрем

Сӹлнештӓрӓ халыкем.

Пӓшӓ мастар ылмы доно

Сек цӓшӓнвлӓ линнӓ мӓ.



3 просмотра0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все